手作り味噌、解禁。
ナチュリエ札幌の木元です。
知り合いの影響で、今年はじめて手作り味噌を仕込みました。
周りで味噌を作ったことがある人がおらず、ネットや本で調べながらだったので不安でしたが、
なんとか美味しいお味噌に仕上がりました(^^)v
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炊いた大豆をコネコネ。
圧力なべで炊くと時間短縮になります!
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塩と米麹をまぜまぜ。
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それを大豆とまぜまぜ。
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カビ菌が繁殖しないようにアルコール除菌した容器に、
空気が入らないように味噌玉を詰めていきます。
叩きつけるように!手ぶれが勢いを表しております。
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詰め終わった後もしっかり除菌します。
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ラップ、オンザ落し蓋、オンザ重石。
この状態で10か月~1年ほど熟成します。
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そして、10か月が経過しました。
にゃんこチェックもOKです。
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お味噌汁にしました。
めっちゃ上手い!!!
手作り味噌マジやべー('Д')!って感じです。
麹の粒が残っている感じでしたが全然気にならず。
今まで市販で買っていた味噌とは一味も二味も違いました!
再来年の分も仕込まなくてはと思うくらいの出来栄えです。
みなさんも是非。