スタッフブログ

2020年4月9日 高知店

なちゅ農園物語 vol.14 春の山菜採り

こんにちは!ナチュリエ高知の井上です。

暖かくなってきたこの季節、今年も山菜採りに行きました。

春の山菜といえば「タケノコ」ですね。

今年もこんな感じで地面から顔を出しています。

あたりをよく見てみると、あちらにも、こちらにも!


おいしいタケノコの見分け方。

タケノコの皮の先端部が黄色に近いほど、おいしいタケノコのようですよ。

今回はそんなおいしそうなタケノコを狙って掘っていきました。

ちなみにこんなところにタケノコが育ってます(⌒∇⌒)

育ててるわけではありませんが、この時期自然にタケノコが生えてきます。


今回の収穫はこちら。

我が家で食べるには十分すぎるので、3〜4本はご近所さんにお裾分け(⌒∇⌒)


あとは時間をかけてのアク抜き作業です...

大きな鍋に米ぬかと一緒に一晩火にかけます。
そのあと、水にさらすこと丸一日。

そうしてできあがったのが、こちら!

最初はシンプルに煮物でいただきます❗️


この記事を紹介しよう!

ナチュリエの家を
もっと知りたい方へ

ステキな事例が詰まっている資料をお届けします!

資料イメージ

高知店 の最新記事はこちら!

高知店 のおうち見学会&イベントはこちら!

現在は開催しておりません。

読み込み中